在寒假里,我读了高尔基的自传《童年》这本书,知道了作者高尔基是一位伟大的作家,他在俄国乃至世界文坛,都享有极大的盛誉,《童年》也可以说是他的代表作。
这本书主要写了主人翁阿廖沙3岁时,父亲病故,自己和母亲回到外祖母家。外祖母是一个慈祥和蔼的人,可他的外祖父是一个自私、贪婪而又专横的小业主,残酷剥削雇工,放高利贷。但是资本主义俄国的发展打断了外祖父的发财梦,从此破产以至于贫困潦倒。可怜的母亲改嫁之后,生病而死。十一岁的阿廖沙被外祖父惨忍地赶出了家门,到社会上自谋生路……阿廖沙能在这种环境下生存下来,不仅因为他自己很坚强,还因为有着外祖母那样的人存在,给了他信心和力量,使他看到了光明和希望。
看到阿廖沙的境遇,我为我自己的命运而庆幸,没有出生在那个时代,受那样的苦,拥有父母的疼爱……我觉得我很幸福,有美好的童年。记得有一次过年蒸包子,我们一家人边喝粥边吃包子,我一口气吃了两个豆沙包和一个青菜包,这时妈妈温和地对我说:“不要再吃豆沙包了,吃青菜包吧!”我说:“可是我还想吃豆沙包!”我就在他们不注意的时候又偷吃了一个豆沙包,妈妈发现了,便问:“是不是在偷吃包子?”我说:“你怎么知道的啊?”“我看出来的!”妈妈的目光中充满了担忧,“冬怡啊,豆沙包太甜了,多吃会咳嗽的,想吃可以跟我们说,不能偷着吃。”我的心里顿时流过一阵暖流,我想到阿廖沙的家人对他又打又骂,从来不关心他,而我的家人对我多吃一个包子都那么关心我,我觉得自己是多么的幸福,我要珍惜现在拥有的一切。
读完这本书我还受到了很多启迪,懂得要执着求知、不怕困难、持之以恒,永远以那种积极向上、勇于拼搏的态度对待现在和未来的生活。